Обратный звонок
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!

Техника безопасности при работе автокрана

Любые виды строительных работ, в том числе погрузочно-разгрузочные и стропальные, производимые с помощью автокрана, связаны с повышенным риском получения травмы. Поэтому, управлять автокраном могут только те водители-машинисты, которые прошли соответствующий курс обучения и подготовки, имеющие на руках документ, удостоверяющий право работы на автокране.
Кроме прямых обязанностей, на водителя автокрана возлагается ответственность за осуществлением контроля над обеспечением безопасности работы крана и обеспечение надлежащего технического состояния вверенной ему машины. Крановщик имеет полное право проверить удостоверения работающих с ним стропальщиков.
Пренебрежение существующими требованиями техники безопасности приводит к самым негативным последствиям.

Во избежание несчастных случаев от деятельности автокрана, необходимо придерживаться следующих правил:
  • Следить за тем, чтобы тыльная сторона рабочей площадки была пустой.
  • Освободить рабочую площадь в радиусе 1 метра от вращающейся башни автокрана от крупных предметов и заграждений, как например, столбы, блоки, поддоны с кирпичом, стены, различные заборы и т.д.
  • Соблюдать дистанцию со всем строительным оборудованием на площадке. В случае совместной работы различных подъемных устройств, требуется выдерживать расстояние не менее 5 метров между стрелами с перемещаемыми грузами.ввв
В непосредственной близости от ЛЭП учитывать следующие нормы:
  • Если проводятся работы на расстоянии менее 30 метров от линии электропередач, требуется получение соответствующего наряда-допуска к работам, либо согласовать отключение подачи электричества;
  • Если отключение невозможно (работа производится вблизи проводов наземного электротранспорта), то установить ограничитель, который не позволит уменьшить дистанцию при подъеме выдвинутой стрелы, обеспечив при этом требуемый зазор в 1 метр между краем стрелы и проводами.
Запрещается эксплуатация автокрана в сложных метеоусловиях (гроза, туман, гололедица), а так же при постоянном ветре или его порывах более 15 м/с. Существует ограничение на привлечение автокрана к монтажным работам при остеклении фасадов, транспортировке на высоту крупногабаритных конструкций при скорости ветра более 10 м/с.
Требуется качественно, надежно и максимально ровно закрепить на крюке транспортируемый на высоту груз. Перемещать груз волоком по земле можно, если установлены специальные направляющие блоки. Запрещено поднимать или вытаскивать груз из-под земли, снега, заложенного прочими грузами, вмерзший в грунт или залитый бетоном.

Следует обеспечить дополнительные меры безопасности, когда диаметр рабочей зоны автокрана превышает условные границы площадки:
  • По периметру натянуть ограничительную ленту, установить знаки, предупреждающие о работе автокрана, разместить штакетные ограждения. В особых случаях привлекают сигнальщиков, ограничивающих появление случайных людей в опасной зоне.
  • Не разрешается перемещать стрелу с грузом над перекрытиями строящегося объекта, зданиями и постройками, а так же над остановленным подъемником.
  • Категорически запрещается устанавливать грузы на сетевые коммуникации (трубопровод, электрокабель), а так же, на края откосов.
Машинист автокрана! Помни! Действуя, согласно правилам техники безопасности, Вы ограждаете себя и окружающих от непредвиденных, но вероятных несчастных случаев.
Made on
Tilda